Бандажирование желудка (LapBand)
По данным ВОЗ, избыточную массу тела в настоящее время имеют около 30% жителей планеты, т.е. более 2 млрд человек. Лидером по распространенности ожирения является США: избыточный вес имеют 60% и ожирение – 27% населения. Свыше 700 тысяч смертей в США ежегодно медики связывают с ожирением и сопутствующим им болезней. При этом ожидаемая продолжительность жизни при морбидном (патологическом) ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин.
Лапароскопическое бандажирование желудка сочетает преимущества менее травматичной гастропластики (полость желудка не открывается) с преимуществами лапароскопии, является обратимой и регулируемой методикой. До недавних пор лечение ожирения с помощью данной операции являлось самой растпространенной бариатрической операцией в мире.
Цель операции: Целью операции бандажирование желудка - введение регулируемого желудочного бандажа (система Lap-Band) и закрепление ее на желудке с целью снижения веса чрезмерно тучных пациентов путем ограничения потребления пищи без негативных последствий голодания («дикий» аппетит, раздражительность, упадок сил и т.д.).
Показание к операции:
• Оперативное лечение ожирения показано при ИМТ (индекс массы тела) свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
• ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие и пр.);
• неэффективность предшествующей консервативной терапии;
• сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).
Противопоказания:
• любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
• нарушения свертываемости крови;
• беременность и период месячных у женщин;
• серьезные хронические или острые заболевания желудка;
• алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
• чрезмерное потребление в пищу сахара;
• отсутствие самодисциплины и мотивации к лечению.
Анестезия:
Лапароскопическое бандажирование желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.
Особенности операции:
Операция проводится обычно через пять проколов брюшной стенки или один небольшой разрез (Sils-порт). В нашей клинике мы чаще используем четыре прокола.
Современный бандаж - это сложная многокомпонентная структура, разделяющая желудок на две части: верхнюю вмещающую не более 10-15
миллилитров и нижнюю, основную часть желудка.
Регулируемое устройство для наложения бандажа на желудок представляет собой фиксатор шириной 13 мм, который в застегнутом виде образует кольцо. К фиксатору присоединена гибкая трубка длиной 50 см. Поверх фиксатора накладывается накачиваемая манжета, что обеспечивает регулируемую зону на внутренней поверхности манжеты и изменение ее объема. С помощью специальной иглы через кожу путем обычной инъекции можно регулировать объем жидкости в резервуаре, изменяя диаметр внутреннего просвета кольца и воздействуя на динамику
потери веса пациентом.
Применение бандажа основано на формировании иллюзии сытости, путем создания высокого давления в верхней части желудка сразу после первого глотка пищи. В основе действия желудочного бандажа лежит принцип создания «малого желудочка», ограниченного снизу манжетой. Небольшое количество пищи поступает в верхнюю часть желудка и медленно проходит через узкое переходное отверстие в нижние отделы желудка, при этом осуществляя длительное воздействие на верхние рецепторы слизистой оболочки желудка. Сигналы от нервных окончаний поступают в головной мозг, возбуждая центр насыщения, формируя и сохраняя иллюзию сытости в течение длительного времени. Таким образом, находясь в «малом желудочке» небольшое количество пищи помогает пациенту не
испытывать чувство голода. Подшивание (фиксация) кольца к стенке желудка, которое производится в нашем центре, исключает его смещение и возникновение отдаленных осложнений.
Обычно операция длится около часа, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга. В последнее время в центре такая операция выполняется за 20-30 минут.
Послеоперационный период:
• сразу после операции применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
• болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;
• активизируется пациент уже в день операции;
• питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету;
• госпитализация обычно длится около 2 дней, в зависимости от общего состояния, но некоторые больные уходят на следующие сутки после операции;
• в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета (полужидкая пища);
• через 1 -2 месяца начинается регулировка системы (обычно требуется от 2 до 5 регулировок).
Возможные побочные явления:
• во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
• после операции в отдаленном периоде при чрезмерном затягивании манжеты или нарушении диеты может возникнуть стеноз соустья, приводящий к рвоте или полной непроходимости пищи и жидкости, что требует расслабления манжеты;
• в отдаленном периоде может произойти смещение бандажа или расширение малого желудочка. При неэффективности консервативной терапии это может потребовать повторной операции.
Основная потеря веса начинается после второй регулировки и происходит, как правило, в первые 6 -12 месяцев после операции. По статистике большинство пациентов теряют около 50% лишнего веса.
Специалисты:
Стебунов Сергей Степанович - доктор медицинских наук, профессор, бариатрический хирург, член общества эндоскопических хирургов России, член общества бариатрических хирургов России, Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).
Фотогалерея:
До операции После операции



