ПЕТУШКИ
Добавил статью: Сергей
Дата: 2012-07-07
ПЕТУШКИ
ПРОЩЕ НЕКУДА
Н.Осинин г.Воронеж
Честно говоря, первых петушков (Betta splendens Regan. 1909) я завел вовсе не из любви к рыбкам именно этого вида. Причина была более прозаичная: жили мы в коммуналке, комнатки наши были очень компактными, и позволить себе вместительный водоем не в ущерб домашним я просто не мог. 40-литровый аквариум плюс два-три крохотных нерестовичка - это тот максимум, который худо-бедно вписывался в отведенное мне жизненное пространство. На протяжении нескольких лет я экспериментировал с тем скудным рыбьим населением, которое можно было достать в местных зоомагазинах (в Москву-то не наездишься), пока опытным путем не пришел к выводу: несколько петушков для таких условий подходят едва ли не идеально.
Ну а дальше все пошло в соответствии с поговоркой «стерпится - слюбится». Давно уж не ютимся мы в многонаселенной квартире, разрослось мое аквариумное хозяйство, но петушки все равно остаются его доминантой и числятся в любимцах.
Ничего удивительного в этом нет. Не так уж много представителей рыбьего племени могут на равных соперничать с петушками неприхотливостью.
легкостью размножения, а главное - цветовым многообразием. Да. тут уж селекционеры потрудились на славу! Красные, синие, зеленые, серые, белые, черные, однотонные и разноцветные, простые и вуалевые... И все это - петушки.
Минус петушков же, на мой взгляд, только один - непримиримость самцов, из-за чего их приходится изолировать друг от друга. Это, конечно, вынуждает аквариумиста придерживаться определенных правил. Но скажите откровенно, в отношении каких рыб все идет без сучка, без задоринки? Вот то-то же.
Идеальные условия для содержания петушков -невысокий отдельный (видовой) аквариум вместимостью от 30-40 л, 2/3 пространства которого занято мягколистной длинносте-бсльной флорой да старая, но свободная от механической взвеси и нитритов вода с близкой к нейтральной активной реакцией. Ее жесткость, равно как и температура, при содержании принципиального значения не имеют. Желательно, чтобы первая была не более 10-12°dGH (хотя и 16-18° - не катастрофа), а вторая не опускалась ниже 20°С и не поднималась выше 29°С. В период размножения рамки эти придется сузить, но об этом несколько позже.

Фото петушок
Почему именно видовой аквариум, спросите вы, ведь петушки, если не сч итать внутрикл ановых распрей самцов, рыбки вполне безобидные? А речь в данном случае и не идет об угрозе здоровью и тем более жизни соседей. Вреда от петушков для рыб других видов действительно никакого. Проблема в другом: в общем аквариуме, особенно на фоне резвых барбусов, расбор, тетр и т.п.. петушки затеряются. Они ведут размеренный образ жизни, их движения строго дозированы: есть корм - выплыву, съем, нет корма - поберегу силы, постою в укромном уголочке, никого не трогая, никому не мешая. В кругу же сородичей петушки чувствуют себя более раскрепощенно. Они, правда, не становятся подвижнее, зато обретают уверенность, не стесняются выходить на открытые места.
Кстати, золотое правило «один аквариум - один самец» в более или менее вместительной емкости можно нарушить. При достатке пространства и сформированных растениями укрытий, а главное при обилии самок, самцы вполне могут достичь гармонии в своих отношениях, демонстрируя политику нейтралитета. Конечно, эпизодические стычки неизбежны и в таких условиях, но, поскольку более слабый соперник не будет-постоянно мозолить глаза лидеру, у него есть шансы сохранить свои плавники в целости (в драках в первую очередь страдают именно эти органы).
Вообще, на мой взгляд, взаимоизолированное содержание самцов оправдано далеко не в любом случае. Оно целесообразно, например, если вы занимаетесь коммерческим разведением петушков - потрепанные в драках особи вряд ли приглянутся покупателю. Соседство нескольких самцов в скупо сдобренных декоративны-
ми элементами (растениями, ветвистыми коряжками и пр.) 5-10-литровых «банках» тоже до добра не доведет. Оберегать от возможных рисков требуется и рыб, которых предстоит демонстрировать на какой-нибудь выставке.
В большинстве же штатных ситуаций, в том числе и при любительском содержании, наличие в емкости двух-трех самцов вполне допустимо. Нужно лишь обеспечить им должные условия (см. выше) и уделить чуть больше внимания при кормлении, не забывая бросить яства в тот угол, где прячется затюканный «слабак».
Наличие соперника мобилизует самца на более активный образ жизни, вынуждает постоянно демонстрировать окружающим его самкам свои преимущества, помогает поддерживать высокий мышечный тонус.
Компромиссное решение — разделение аквариума на изолированные секции прозрачными перфорированными перегородками. С одной стороны, оно позволяет сберечь самцов в целости и сохранности, а с другой - создает эффект присутствия конкурента. Минусы - существенный ущерб дизайну и дополнительные трудности при уборке емкости.

Фото петушок
Больше шансов добиться более или менее устойчивой гармонии в том случае, если соседствующие самцы принадлежат к одной генерации и смолоду выращивались совместно. Практически не имеет перспективы вариант с подсадкой молодого самца
в емкость, где уже давненько властвует другой: одному из них рано или поздно придется покинуть сцену.
Вообще же должен отметить, что доводящие ристалище до трагического финала самцы встречаются не так уж и часто. Выбитые глаза, разорванные челюсти и жаберные крышки - это скорее печальные исключения; чаще же все заканчивается сбитой чешуей и оборванными плавниками, которые достаточно быстро регенерируют до первозданного состояния.
Будучи лабиринтовыми рыбами, а следовательно имея возможность утилизировать атмосферный воздух, петушки не испытывают дефицита в кислороде даже при содержании большого количества особей в ограниченном объеме. Тем не менее допускать избыточную концентрацию рыб в аквариуме не следует из-за риска чрезмерного накопления в воде органики: 8-10 петушков на 30-литровую емкость будет вполне достаточно. Об избытке азотистых соединений свидетельствует резкое падение активности рыб, заторможенность в движениях, отсутствие аппетита. Если-вовремя не принять мер, петушки могут погибнуть.
Аэрации в аквариуме с Betta splendens, естественно, не требуется, а вот фильтрация и подмена воды необходимы. Особое внимание следует уделить наполнителям фильтра: они должны обеспечивать эффективную адсорбцию механической взвеси и растворенной органики при умеренных темпах протока воды - сильного течения петушки не любят. Свежая вода должна иметь те же параметры, что и подменяемая: как я уже упоминал, рыбы хорошо себя чувствуют в среде обитания с достаточно широким диапазоном химических и физических показателей, но плохо переносят их резкие колебания.
Кормление петушков — сплошное удовольствие: никаких отказов, капризов. Что дал, то и съели. Мотыль, трубочник, коре-тра, крупные и мелкие ракообразные, энхитреусы. тонкие дождевые черви, насекомые и их личинки, мякоть моллюсков... Все берется «на ура» в любом виде: свежем, мороженом и даже сушеном. Скобленое мясо, рыба, ливер, разнообразные самостоятельно подготовленные смеси тоже идут в дело. Период адаптации к новым кормам у петушков проходит скоротечно и не доставляет хлопот рыбоводу. Главное - следить, чтобы весь корм был съеден, поскольку разложение остатков в аквариуме небольшого объема может привести к катастрофе.
Лучше потчевать рыб 2-3 раза в день небольшими порциями, чем единожды обильно. Не забывайте устраивать им разгрузочный день, да и вообще старайтесь их не перекармливать: покушать петушки любят, а растрачивать энергию им зачастую не на что. Отсюда ожирение и бесплодие.

Фото петушок
Освещение в аквариуме организуют в соответствии с потребностями растений, но не более чем требуется им для умеренной вегетации. Избыточный свет угнетает рыб, загоняет их в затененные уголки и к тому же вынуждает аквариумиста едва ли не еженедельно заниматься прореживанием подводного сада. Недостаток света ведет к деградации флоры, ее распаду, накоплению растворенной органики. Чтобы добиться гармонии в этом вопросе, придется немного поэкспериментировать, взяв в качестве ориентира соотношение 0,2-0,3 Вт на литр объема.
Половой зрелости рыбы достигают к полугоду. Темпераментом они мало отличаются от живородок: готовы к продолжению рода всегда и везде. Для рыбовода-любителя это только плюс, а вот селекционерам приходится принимать меры для предотвращения бесконтрольных скрещиваний.
Как правило, никаких дополнительных мер побуждающих петушков к началу брачных игр, не требуется. В тех редких случаях, когда рыбы «тормозят» с этим делом, во-первых, убедитесь что у вас разнополые особи (самки мельче, бледнее, плавники у них значительно короче), во-вторых, добавьте в аквариум немного свежей (желательно более мягкой) воды и повысьте температуру в нем на 3-4°.
Нерест парный. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Он же проявляет наибольшую активность в ходе брачных игр, выманивая самку из укрытий и подгоняя ее к гнезду. Основу этой колыбели для икринок составляют пузырьки воздуха, скрепленные между собой небольшими фрагментами растений. Как правило, самец выбирает для строительства самый спокойный участок поверхности, в котором практически не ощущается ток воды от фильтра. Если, несмотря на все усилия петушка, пенная шапка распластывается по поверхности и гнездо расползается, значит, течение все же слишком сильное. Следует снизить мощность фильтра либо сориентировать поток иначе. Мне. точнее моим петушкам, помогали нехитрые конструкции - коробочки, собранные из четырех ивовых прутиков длиной 5-7 см, концы которых скреплены между собой небольшими кусочками пенопласта. Получаются плавающие рамочки, внутри которых самцы и обустраивали гнезда.
Итак, объединенная общими целями пара оказывается под гнездом. Самец охватывает партнершу кольцом и выбивает из нее несколько (до десятка) икринок, которые неспешно устремляются ко дну...
Небольшое отступление. Признаюсь, внешний вид икры долгое время вводил меня в заблуждение. Практически вся она молочно-белая, с чуть желтоватым оттенком. Привыкнув к тому, что икра большинства моих прежних подопечных прозрачна, а ее побеление является непременным свидетельством гибели зародыша, я повыбрасывал не
одну сотню икринок, пока более опытные товарищи не просветили меня на этот счет.
...Собрав тонущую икру ртом и разместив ее в гнезде, самец вновь устремляется к самке. Она может все еще стоять под гнездом, а может и уйти в сторону. В последнем случае самцу вновь приходится использовать различные методы убеждения (вплоть до силовых), чтобы вернуть ее к исполнению «супружеских обязанностей».

Фото петушок самка
Так продолжается до тех пор, пока яичники самки не опустошатся, а в гнезде будут покоиться несколько сотен икринок (при первых метках количество икры может не превышать 40-50 штук). Проходит все это весьма динамично, зрелищно, занимает обычно от 1 до 2-3 часов, реже затягивается до суток. Вмешательства аквариумиста в процесс в большинстве случаев не требуется. Исключение составляют ситуации, когда самка слишком несговорчива, а самец избыточно импульсивен. Если вы видите, что его притязания принимают откровенно агрессивный характер и жизнь самки в опасности, следует на несколько дней изолировать партнеров друг от друга.
От ухода за потомством самка самоустраняется (если икрометание проходило в отдельном сосуде, ее после окончания нереста возвращают в общий аквариум). Примерно через сутки (при температуре воды 22-24°С развитие эмбриона может растянуться еще на 1-2 дня) на свет появляются личинки. Несколько дней они висят в гнезде головой вверх, живенько перебирая хвостиками, затем расплываются и переходят на активное питание.
Стартовый корм - микропланктон, желток вареного яйца, искусственные корма для мальков. Юные петушки столь же непривередливы к кормам, как и их родители.
Самец до последнего пытается удержать своих воспитанников в рамках гнезда, но постепенно теряет контроль за ситуацией. В конце концов он принимает происходящее как должное и оставляет не нуждающееся более в его опеке потомство в покое. Но иногда не до конца растраченный петушком родительский инстинкт приводит к тому, что он начинает поедать своевольных отпрысков.
Так что, как только молодь покинет гнездо, отловите ее, поместите в просторный аквариум и кормите вдоволь, не забывая убирать со дна нечистоты и подменивать хотя бы треть объема воды еженедельно (лучше 10-15% один раз в день).
Растут мальки очень быстро, с энтузиазмом избавляясь от отставших в росте собратьев (периодически требуется сортировать их по размерам и рассаживать). Уже через 2 месяца можно с достаточной долей уверенности понять, кто тут самец, а кто самка. А там, глядишь, и пора уже думать о том, где разместить новых производителей.
Журнал Аквариум 2003 №6
Еще по этой теме:
Просмотров: 3246
Хорошая статья,думаю купить пару петушков,попробую их развести
Виталий мне купили 1 петушка, мальчика назвала его витька:) ну это не важно если хотите чтобы все ужились нужно как минимум 5 самок на 3 самцов и большой аквариум примерно 100 л. если не хотите плакать в тряпочку по поводу задранных на смерть петушков но бывают и ситуации когда самки забивают самцов не исключено то что иногда когда самцы живут с самцами с рождения есть вероятность 80 процентная вероятность того что они не будут боротся за аквуаиум но всегда в аквариуме есть"король" ето главный петушок то есть самый сильный,самый главный и т.д. то есть остальные будут от него шугатся по углам и будут опасатся его взлядау меня сейчас 1 синий петушок точный вид не знаю содержу в круглом аквариуме 5л. живет отлично ест он развестной корм не большой(круглыми чипсами)петушку не надо не чего фильтра, компрессора и т.д. м еще 1 не содержите с другими рыбами вообще!!! я подсадила однажды беременную самку моллинезии беременную читая то что они живут с петушками а тех кто с яркими окрасками они раздражают петушков тк. к.они естественно бойцовские так чтолутше на самую дешевую сумму 1000 руб. стоит набор"новичка" в котором есть все!!!: (аквариум не большой-600руб. петушок 100руб.грунт 200руб.корм 100 руб. должна заметить лутше покупать аквариум не круглый!!! в круглом питушок не виден но в прямоугльном ит.д. то что надо!!!в общем все сказала) :)
Кто знает, почему у моих петушков (1 самец и 2 самки)передние плавники на конце стали белыми? или они взрослеют? Самец 5 сантиметров.
У меня два петушка, один больше, а другой меньше, как определить самец это или самка? А если это два самца(две самки), то как они уживутся вместе?
посадил "готовую" самку к самцу уже прошла неделя почему не нерестятся?
Купила беременную самку петушка, что делать???
купила самца петушка,но вот проблема ни в одном магазине нет самки для него завозят только самцов,может ли он погибнуть один?
у меня 2 года жил самец петушка без самки абсолютно нормально, сейчас приобрела самку он ее начал гонять, посмотрим чем дело кончится...