Физкультура при ожирении
На долю скелетных мышц приходится около 50 % массы тела. Они способны изменять свои энергетические потребности в 20 и более раз. При физической нагрузке у человека возрастает функциональная активность не только скелетных мышц, но и сердца и дыхательной мускулатуры, что обеспечивает доставку нужного количества оксигенированной крови для удовлетворения возросших потребностей работающих мышц.
В таблице показано, какие изменения потребления кислорода и ряда других физиологических параметров вызваны физкультурой. Многие из этих изменений зависят от степени тренированности обследуемого человека. При сравнении высоко тренированных спортсменов с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, можно сделать два вывода: 1) в условиях выполнения сходной работы умеренной тяжести спортсмены обнаруживают меньшее, чем нетренированные люди, отклонение всех регистрируемых параметров от уровня покоя и 2) чем лучше тренирован спортсмен, тем больше могут возрасти, приближаясь к максимальному уровню, такие его параметры, как потребление кислорода, концентрация лактата в крови, скорость легочной вентиляции минутный объем сердца. Короче говоря, спортсмен при малой и умеренной физической нагрузке работает с большей эффективностью (т.е. с меньшими энергозатратами) и способен перенести большие физические нагрузки.
Таблица. Эффекты, вызываемые занятием физкультурой
Физиологический параметр
В покое
При занятии физкультурой
Средняя величина
Максимальная величина
Потребление кислорода, мл/мин
250
2500-3500
5000
Концентрация лактата в крови, мг%
10-15
50-100
200
Дыхание
Частота, мин-1
12-16
30
60
Объем вдоха, мл
350
2000
2200
Минутный объем, л
4,5-6
50-70
120
Кровообращение
Частота пульса, в мин
70
120-150
200
Ударный объем, мл
60-70
90-110
150
Минутный объем, л
4-5
10-20
35
Систолическое АД, мм рт.ст.
120
160
180
Температура, С
-
+0,5-1
+2
На фоне отсутствия занятий физкультурой изменяется энергетический баланс и это способствует развитию ожирения у некоторых лиц.
Ученые обследовали тучных учениц старших классов и разделили их на две группы: 1) девочки, потребляющие избыточные количества пищи, и 2) девочки, ведущие крайне малоподвижный образ жизни, но потребляющие не больше пищи, чем их сверстницы, регулярно занимающиеся физкультурой, и средней массой тела. Имеются экспериментальные данные, подтверждающие ту точку зрения, что центральный механизм регуляции потребления пищи не был, так сказать, предназначен к «преодолению» крайне низкого уровня физической активности. Вопреки широко распространенному предрассудку, изменение частоты занятия физкультурой от очень низкой к высокой не обязательно повышает аппетит, что якобы нивелирует выгоду дополнительного расходования энергии, связанного с занятием физкультурой.
И другие авторы изучали возможную роль малоподвижности в патогенезе ожирения. Доказано, что многие тучные женщины (но не мужчины) гораздо менее подвижны, чем женщины контрольной группы со средней массой тела. При этом тучные женщины не потребляли избытка пищи.
При переедании и прогрессирующем ожирении энергетическая цена перемещения тела с одного места на другое постоянно возрастает. Совершенно очевидно, что человек массой 120 кг совершает значительную работу, просто передвигаясь па комнате. Таким образам, большие усилия, затрачиваемые на поддержание в вертикальном положении и перемещение тучного тела, должны в какой-то мере ограничивать возможную степень ожирения. Абсолютное потребление кислорода тучными людьми в состоянии покоя выше, чем у лиц контрольной группы (без ожирения), а при физической работе энергозатраты могут быть крайне высокими. Печальный факт заключается в том, что точно так же, как прогрессирующая прибавка массы тела да некоторой степени сама себя ограничивает возрастающей физической нагрузкой, потеря массы ограничивается тем же, но противоположна направленным механизмам. Действительно, по мере снижения массы на поддержание и перемещение тела затрачивается все меньшая робота, а потому все меньшее количество пищи обеспечивает сохранение ожирения. Кроме того, потеря массы приводит к некоторому уменьшению и «тощей массы тела» (метаболически активной массы) и тем самым еще больше снижает энергетические потребности. Все эта в определенной мере объясняет, почему многим тучным людям трудно «сбросить вес».
Бьёнтарп и др. изучали влияние занятий физкультурой на людей, страдающих ожирением. Они обнаружили, что физические тренировки, даже если не приводят к заметному снижению массы тела, улучшают толерантность к глюкозе и снижают повышенный натощак уровень инсулина. Занятия физкультурой вызывали гипертрофию мышц, не снижая массы тела; при этом размеры адипоцитов уменьшались. Возникает вопрос, касающийся рекомендаций па снижению массы тела: если тучные малоподвижные люди вовлекаются в программу занятий физкультурой, то не уменьшается ли у них риск развития осложнений даже без снижения массы тела?
Показано, что у больных сахарным диабетом 2 типа содержится меньше адипоцитов, чем у тучных лиц без диабета. Иными словами, декомпенсация бета-клеток (развитие ожирения) теснее коррелирует с размерами адипоцитов, чем с их количеством.