
Гиноидное ожирение
Гиноидное ожирение считается наиболее характерным для женщин и характеризуется отложением излишней подкожно-жировой клетчатки в нижней части тела, а именно под пуповиной, на бедрах и даже голенях. Условно такое распределение жировой ткани можно представить в форме треугольника, основание которого устремлено книзу. Грушевидная фигура часто является следствием сразу нескольких процессов:
- Дислипидемия. Она возникает в результате чрезмерного употребления насыщенных жирных кислот с пищей, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (сокр. ЛПНП), что способствует повышению уровня холестерина в крови. Подобные нарушения непременно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая атеросклероз, который при отсутствии лечения ведет к развитию ишемической болезни сердца.
- Детренерованность. Малоподвижный образ жизни, который исключает серьезные
физические нагрузки, приводит к отложению
лишнего жира. Увеличение его количества меняет степень чувствительности тканей к вырабатываемому инсулину, заметно снижая ее. Сама по себе жировая ткань синтезирует фактор некроза опухоли-альфа, который посредством торможения внутриклеточных переносчиков глюкозы замедляет проведение инсулинового сигнала. При этом печень начинает более активно синтезировать глюкозу, за счет чего гиперинсулинемия остается на прежнем уровне и формируется общая инсулинорезистентность, под действием которой усиливается выработка триглицеридов, то есть жиров.
- Генетическая предрасположенность. На сегодняшний день ученые доказали, что существует особый ген, который отвечает за накопление жиров, предусмотренный физиологически для большей выносливости человека в условиях голода и переменчивой погоды. В процессе эволюции же необходимость в таком запасе отпала, поэтому накопившиеся благодаря наличию этого гена жиры откладываются и создают косметический дефект.
Ко всему прочему процесс развития гиноидного ожирения может быть спровоцирован
нестабильностью гормонального фона, которая наблюдается у женщин климактерического периода.
Несмотря на то, что данный тип ожирения, в отличие от висцерального, считается менее опасным, это вовсе не означает, что его присутствие можно расценивать как норму. Помимо эстетического недостатка подкожные жировые отложения тоже могут повлечь за собой негативные последствия, в числе которых:
- остеохондроз и другие заболевания позвоночника, обусловленные оказываемой на него нагрузкой;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз и прочие патологии сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта и инсульта.
При отсутствии лечения также появляется риск развития раковых опухолей и увеличивается вероятность смертельного исхода при наличии злокачественных новообразований (рака матки, рака почки, рака груди и других онкологических патологий).
Поэтому специалисты клиники коррекции фигуры ТриО рекомендуют обратиться к врачу и начать лечение при первых признаках гиноидного ожирения. Обследование предполагает сдачу анализов крови, прохождение магнитно-резонансной томографии и вычисление индекса массы тела. После получения данных о состоянии здоровья пациента диетолог нашей клиники дает рекомендации относительно рациона и составляет индивидуальную диету. Физическая нагрузка также является необходимой. Занятия проводятся в тренажерном зале. Завершающим этапом, как правило, служат программы по уходу за кожей, которые направлены на устранение физического изъяна.