Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 24 » Ожирение германия. Толстякам приходится просить
21:33

Ожирение германия. Толстякам приходится просить





Для многих тучных людей операция на желудке – последняя надежда облегчить себе жизнь. В ряде европейских стран это считается хорошим средством борьбы с ожирением, но не в Германии.

Так жить Карин Маркс больше не может. Без остановок для передышки и приступа тахикардии у нее не получается подняться даже на второй этаж своего дома. Женщину мучают практически постоянные боли в костях, из-за синдрома временной остановки дыхания во время сна на ночь приходится надевать дыхательную маску. Фрау Маркс весит 133 кг при росте 166 см. Она полна решимости похудеть, и потому одним августовским утром легла на специальный операционный стол в университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа.

68-летней пациентке дают наркоз. Оливер Манн, главный хирург Центра лечения ожирения, вводит шесть так называемых троакаров в надрезы на животе. На конце троакаров закреплены инструменты и камера, которая передает изображение на плоские мониторы, расположенные над операционным столом: виден желтый слой жира, ожиревшая печень и, наконец, желудок фрау Маркс. Хирург отделяет от него кусок размером со шницель, разрезает на полоски и удаляет из тела. Оставшуюся часть желудка он скрепляет хирургическими скобками.

За последние годы Карин Маркс испробовала множество диет, и все безрезультатно. После хирургического вмешательства, длившегося 90 минут, ее желудок сократился до одной десятой своего первоначального объема. В первые месяцы после операции чувство насыщения будет наступать уже после маленького кусочка хлеба. Благодаря этому за год женщина должна сбросить около 40 кг. Конечно, даже после этого фрау Маркс не станет худышкой, но она хотя бы сможет появляться на улице, не опасаясь снова услышать за своей спиной: «толстая корова».Для многих людей, страдающих ожирением, разумной альтернативы так называемой бариатрической операции нет, рассказывает хирург Манн. Вне зависимости от того, что именно делает хирург — так называемую рукавную гастропластику, шунтирование или бандажирование желудка, — в долгосрочной перспективе прооперированные пациенты теряют 30—70% своего первоначального веса, их ожидаемая продолжительность жизни увеличивается. Три четверти диабетиков могут в результате сократить количество принимаемых лекарств или даже полностью отказаться от них.

Однако руководство немецкой системы здравоохранения не слишком доверяет положительному опыту хирургического лечения ожирения. «Убедительных научных доказательств медицинских и экономических преимуществ бариатрической хирургии пока что не существует», – утверждают в Главном объединении больничных касс (немецком аналоге Фонда обязательного медицинского страхования).

В других европейских странах на это смотрят иначе – там хирургическое лечение ожирения давно считается нормой. И, несмотря на то что в 2011 году в Германии было прооперировано рекордное количество соответствующих пациентов (почти 4 тыс. человек), во Франции, Великобритании и не только этот показатель существенно выше. Даже в небольших государствах, таких как Бельгия и Греция, в 2008 году было проведено чуть ли не в 4 раза больше таких операций.

Предубеждение против хирургического лечения ожирения отражает отношение к людям с избыточным весом в Германии. А ведь за последние годы эта группа существенно возросла. Определяющий критерий принадлежности к ней — индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса на квадрат роста. ИМТ 30 означает ожирение; в ФРГ это применимо почти к каждому четвертому взрослому. Но если другие пациенты, которые тоже отчасти виноваты в своих бедах — как, например, альпинисты, отморозившие себе пальцы ног, или курильщики, получившие рак легких, — могут рассчитывать на серьезную медицинскую помощь, толстяки зачастую оказываются предоставленными самим себе.

В борьбе с ожирением Германия делает ставку практически исключительно на профилактические кампании; на лечебную диетологию, терапевтическую помощь или операции средств расходуется мало. <...> Но если число страдающих ожирением продолжит расти, то немецкой системе здравоохранения, по мнению некоторых, угрожает коллапс.
<...> Всемирное общество здравоохранения (ВОЗ) считает ожирение болезнью. Но в ФРГ даже пациент с массой тела 200 кг, измученный одышкой, считается здоровым, если его состояние не сопровождается диабетом. Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь в борьбе с лишним весом, ему нужно писать особое заявление, которое, как правило, остается без удовлетворения. <...> В частности, больничные кассы требуют от заявителя доказательств того, что он предпринял усилия, чтобы справиться со своей проблемой при помощи традиционных методик. Примерно в 80% случаев это условие считается невыполненным. <...>

Пример из жизни: 23-летняя немка при росте 170 см весит почти 160 кг; ИМТ = 55. Из-за невозможности самостоятельно передвигаться бедолаге пришлось оставить работу, под душем до отдельных участков тела она из-за своих пышных форм просто не достает. Ее больничная касса написала ей письмо, в котором говорится, что «консервативные методы лечения использованы еще не полностью», хотя женщина в течение 8 месяцев за собственный счет участвовала в диетической программе в условиях стационара. Результат практически нулевой.

Медиков это не удивляет. Большая часть страдающих ожирением, как показали исследования, при помощи традиционных методик может от силы «добиться сокращения массы тела на 5—10%», отмечает команда ученых под руководством президента Немецкого общества лечения ожирения Ханса Хаунера. Учитывая, что вес женщины составлял 160 кг, это как раз примерно соответствует 10 кг. Кроме того, у большинства людей с избыточным весом после диеты имеет место так называемый эффект маятника, который приводит к повторному набору веса.

32-летней Тине Маркманн этот феномен знаком. Молодая мать с острова Фемарн пыталась заниматься ходьбой и придерживалась диеты FdH («Съедай половину»), ходила на программу спиннинга (кардиотренировка на особых велотренажерах) и отказывала себе в углеводах. Это «практически ничего не дало». Время от времени ей удавалось сбросить пять, а то и семь килограммов, но «это все ненадолго»: ее вес стабильно оставался в районе 120 кг. Поскольку втискиваться в самолетное кресло для нее было мучением, она подала заявление на операцию. Сначала женщине отказали, но после нескольких месяцев пререканий в феврале ее все же прооперировали в Гамбурге. На настоящий момент она похудела почти на 40 кг и чувствует себя «в тысячу раз лучше».

Сторонники хирургического лечения ожирения признают, что с бариатрическими операциями связаны определенные риски. Ведь в ходе вмешательства одному из органов человека наносят увечье или помещают его в бандаж; кроме того, после вмешательства пациенту приходится съедать целую гору таблеток, чтобы получить достаточное количество питательных веществ. «Однако риски, связанные с отказом от операции, в силу многочисленных сопутствующих заболеваний все-таки выше», — говорит хирург Манн. Да и с финансовой точки зрения государству, пожалуй, имеет смысл оплачивать операцию на более ранних этапах, считает он. Это позволит сократить расходы на лечение диабета или гипертонической болезни.

На самом деле исследования американских ученых, где еще в 2006 году было произведено около 113 тыс. бариатрических операций, свидетельствуют о серьезном потенциале экономии: порог рентабельности хирургического вмешательства составляет, по их мнению, всего три года. Многие люди, которые из-за своего колоссального веса постоянно сидели на больничном или вообще не имели возможности работать, после операции снова включаются в трудовую жизнь, в результате чего в выигрыше оказывается даже казна.

По прошествии восьми недель после операции по уменьшению желудка Карин Маркс сбросила почти 20 кг. Ей стало намного легче дышать и не приходится принимать столько лекарств от боли в костях, как раньше. Но больше всего ее радует, что теперь ей куда сподручнее играть со своей годовалой внучкой. До недавнего времени она не решалась даже сесть на ковер, чтобы вместе с малышкой построить что-нибудь из деревянных кубиков. Ведь встать без посторонней помощи ей бы уже не удалось.

Перевод: ""

Комментарии 0


Источник: rus.ruvr.ru
Просмотров: 403 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0