Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 9 » Лечить горохом ожирение. Горох
03:38

Лечить горохом ожирение. Горох





лечить горохом ожирение

Горох

горохМногие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.

История гороха

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Ценность гороха

Основная пищевая ценность гороха – высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости. В горохе содержится много белка и углеводов, а по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса (говядину средней упитанности). По своей пищевой ценности горох весьма близок к фасоли. Их химический состав почти одинаков.

Горох – ценный растительный источник белка. Он содержит важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин. Сушеный горох калорийнее говядины, поэтому его широко используют в вегетарианском питании. Горох также богат железом, йодом, магнием, цинком, селеном, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы В, а также витаминами А, РР, С, Е. Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Мозговые сорта гороха вкуснее столовых, они содержат больше сахара, меньше крахмала. По мере созревания в зернах гороха резко уменьшается содержание сахара, который переходит в крахмал.

Калорийность консервированного горошка ниже, чем у свежего, однако и пользы он практически не приносит. Покупая консервированный горох в магазине, обратите внимание на состав: в нем должны быть только горох, вода, сахар и соль.

Польза гороха

Многие слышали о пользе употребления в пищу проросшего зерна. В чем же заключается эта польза? При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легко усваиваемых витаминов (их содержание в проросших зернах увеличивается в несколько раз). Киевские ученые создали пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха. Эти продукты оказывают оздоровительное действие, особенно на детский организм. Они полезны для профилактики болезней сердечно-сосудиcтой системы, печени, почек, малокровия и рекомендованы для широкого внедрения в профилактическую медицину. Еще великий Гиппократ предлагал лечить горохом малокровие, зоб, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Столетиями народная медицина предлагала для регуляции пищеварения и при запорах ежедневно съедать по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха. У женщин при этом проходят желтые пятна на лице, кожа становится чистой, нежной и бархатной.

Следует помнить, что горох, как и фасоль, не рекомендуется часто включать в меню людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Сорта гороха

Все сорта гороха делят на три группы.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Горох полезен всем, кроме людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Чтобы предотвратить газообразование, замачивайте сухие бобы перед приготовлением в холодной воде. Также специфическое воздействие гороха уменьшают фенхель, укроп и анис. Добавляйте их семена в блюда либо разжуйте пару зернышек после еды.

Еще одно ограничение связано с калорийностью: в 100 г сухих бобов содержится 303-323 ккал. Но если выбрать свежий горошек, энергетическая ценность в 100 г порадует – всего 70 ккал. К тому же он практически не вызывает газообразования. Почти все вкусовые и диетические свойства сохраняются и в мороженом горохе, поэтому оптимальным способом заготовки горошка на зиму следует признать быструю заморозку.

Горох для кожи

Кроме того, горох – великолепное косметическое средство, первый помощник в борьбе с воспалениями на коже. Кашицу из зеленых бобов либо разведенную водой гороховую муку смешивают с белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой и нормальной) и наносят смесь на лицо как маску.

Рецепты из гороха

Рецепт каши из гороха

1 стакан свежего или зеленого горошка, 4 картофелины и 0,25 стакана гречневой крупы; редко готовят котлеты из гороха, оладьи гороховые со сметаной или кислым молоком, пирожки с начинкой из гороха, лука и зелени укропа.

Рецепт горохового пюре

Гороховое пюре с большим количеством зелени укропа, петрушки, свежего и обжаренного лука обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Следует учесть, что приготовленный таким образом горох способствует возбуждению, обостряет повышенный интерес к лицам противоположного пола.

Кулинарные секреты гороха

Горох довольно долго варится (около 2 часов). Поэтому желательно предварительно его замачивать. Потом залить холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой.

Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).

Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным.

Если вы хотите из сваренного гороха приготовить пюре, протирайте и разминайте его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков.



Источник: mshealthy.com.ua
Просмотров: 614 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0