Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 21 » Что означает ожирение печени. Ожирение печени - проблема для многих
06:03

Что означает ожирение печени. Ожирение печени - проблема для многих





что означает ожирение печени
Ожирение печени - проблема для многих

В Украине за последние 10 лет распространенность хронических гепатитов увеличилась не менее чем в 2,5 раза. Сегодня на диспансерном учете у нас находится 280 тысяч людей, страдающих заболеваниями печени, имеющими разное происхождение.

Согласно наблюдениям практикующих врачей, особую распространенность в последнее время получает жировая болезнь печени, еще ее называют стеатогепатитом. О том, что собой представляет это заболевание, как его обнаружить и как победить, нам рассказала гастроэнтеролог дневного стационара центральной поликлиники Подольского района Киева Манжалий Элина Георгиевна.

- Что представляет собой жировая болезнь печени?

- Она подразумевает накопление жира, преимущественно триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности и в меньшей степени холестерина и липопротеидов низкой плотности в тканях печени. Накопление жира в клетках печени может быть следствием повышенного поступления свободных жирных кислот (СЖК) в печень, снижения скорости окисления СЖК в митохондриях печени, снижения синтеза или секреции липопротеидов очень низкой плотности. Выявление этой болезни свидетельствует о том, что в будущем могут обнаружиться и более серьезные нарушения обмена веществ.

- Что означает понятие «инфильтрация», связано ли оно с понятием «фильтрация»?

- Нет, это сугубо медицинский термин. Хотя на латыни infiltratiо означает «пропитывание», в медицинском употреблении подразумевается воспаление.

- Каковы причины развития этого заболевания?

- В 65-75% случаев причиной ожирения печени является употребление алкоголя. Потом идет сахарный диабет и ожирение. Также эту проблему может вызвать длительное употребление некоторых медицинских препаратов. Например, многие кардиологические средства (среди них амиодарон), антибиотики группы тетрациклинов, обыкновенный аспирин, любые гормональные препараты. Также хотела бы обратить внимание на наркотические вещества (например, кокаин, опиаты, экстези, также высокие дозы кофеина и других психоактивных веществ) и энергетические напитки – все они содержат вещества, которые при длительном употреблении приводят к нарушению обмена веществ и вносят свою лепту в «омоложение» жировой болезни печени.

Еще одной очень существенной причиной является попадание в организм токсических веществ с воздухом. Это, прежде всего, так называемые экотоксины, которые являются постоянными составляющими атмосферы мегаполисов, – вещества, входящие в автовыхлопы: диоксид азота (NO2), оксид углерода (СО), диоксид серы (SO2) и тетраэтилсвинец (Pb(CH3CH2)4).

- Каков механизм накопления жиров в клетках печени?

- Жир встраивается в цитоплазму клетки, оттесняя ее ядро к периферии. По мере накопления жиров, клетки печени разрываются, что приводит к образованию внеклеточной жировой кисты. Если в норме в клетках печени содержание триглицеридов должно быть около 5%, то при жировой инфильтрации оно может достигать 40% массы печени. Деструкция клеток печени является причиной миграции лейкоцитов – начинается хроническое воспаление, которое становится важнейшим независимым фактором прогрессирования жировой инфильтрации до фиброза печени.

- Каким образом названные факторы приводят к поражению печеночных тканей?

- Суть всех гепатитов (или, другими словами, заболеваний печени) сводится к повреждению мембран гепатоцитов (клеток печени). Так, названные токсичные газы, соприкасаясь со слизистой, и через расположенные в ней мелкие сосуды, попадая в кровь, достигают гепатоцитов и, являясь сильными окислителями, разрушают их мембраны, состоящие из фосфолипидов.

Что касается алкоголя, то посредством аналогичного механизма к разрушению мембран гепатоцитов приводит такой продукт распада спирта, как ацетатальдегид. Он истощает компенсаторные резервы клеток, так что сил выполнять свои прямые обязанности по регулированию жирового обмена и выведению вредных веществ у них не остается, из-за чего эти вещества в клетках начинают накапливаться.

Ожирение вообще связано с жировой инфильтрацией напрямую, ведь когда в организме накапливается чрезмерное количество жиров, то располагаются они повсюду – не только в районе бедер или вокруг живота, но и во всех тканях и органах тела. Это означает, что у людей, больных ожирением, часто наблюдаются аналогичные процессы не только в печени, но и в других органах тела. Мировая статистика свидетельствует о том, что у страдающих ожирением неалкогольная жировая болезнь печени развивается в 70-93% случаев.

Если же человек болен сахарным диабетом второго типа, то жировая болезнь печени диагностируется в 75%. Вообще у нас есть такое понятие как метаболический синдром. Оно включает в себя пять таких показателей, как: абдоминальное ожирение (определяется по обхвату талии), повышенное артериальное давление, повышение уровня глюкозы в крови натощак, высокое содержание в крови триглицеридов и низкое содержание «хорошего» холестерина. При этом появление одного из названных факторов свидетельствует о повышенном риске развития всех остальных.

Кстати, проблема так называемых «пивных животиков» тоже напрямую связана с развитием метаболического синдрома.

- А можно немного подробнее об этой проблеме?

- «Пивной животик» - это одна из степеней или разновидностей самого обыкновенного ожирения. У 60 -70% людей, которые являются обладателями таких «животиков», наблюдается алкогольная жировая болезнь печени, развитию которой поспособствовало систематическое употребление алкоголя.

Иногда, правда, живот может быть увеличен из-за куда более плачевной причины – в тех случаях, когда у человека начинает развиваться цирроз печени, в его брюшной полости накапливается большое количество жидкости. Это называется асцит. И к этому может со временем привести любая не леченная жировая болезнь печени.

- А есть ли разница между видами алкогольных напитков относительно их влияния на здоровье и, в частности, на печень? Ведь сегодня довольно часто можно услышать о том, что вино или пиво пить даже полезно.

- Скорость формирования и выраженность жировой инфильтрации возрастает пропорционально количеству и регулярности употребления алкоголя. Однозначно можно сказать, что употребление бутылки пива каждый день за некоторый срок гарантирует приобретение этой болезни.

Что касается пользы от употребления алкоголя, то это утверждение актуально только относительно качественного сухого вина, при употреблении его изредка и в небольших количествах. А у нас ведь разрешают продавать порошковые вина или литрами пьют пиво. А за подобные «шалости» в любом случае будет расплачиваться ваша печень.

- Как диагностируют жировую инфильтрацию печени?

- Часто симптомов заболевания может совсем не быть. Поэтому если у человека нет каких-либо сопутствующих заболеваний, то по биохимическому анализу крови жировую инфильтрацию мы определяем вполне случайно. Либо она выявляется уже в запущенном состоянии, когда переходит в фиброз или цирроз печени. Единственными проявлениями болезни на ранних стадиях могут быть лишь слабость и утомляемость.

Если же у человека заподозрили неполадки с печенью, то его направляют на анализ крови из вены, на так называемые печеночные пробы, липидограмму, а также на УЗИ органов брюшной полости.

- Как часто у тех, кто к вам обращается, встречается жировая болезнь печени?

- Сейчас подобные случаи участились, и эта болезнь встречается буквально у каждого второго моего пациента.

Поэтому я очень рекомендую всем людям во время ежегодных осмотров, которые сейчас планируют ввести, делать не только общий, но и биохимический анализ крови. Он не заменит общего анализа, но дополнит его, будучи достаточно информативным для того, чтобы помочь выявить на ранних стадиях целый букет болезней.

- Какое вы, как правило, назначаете лечение и на что направлено его действие?

- В первую очередь, это диета и смена образа жизни. Диета должна включать снижение потребления соли до менее 3 грамм в сутки, нужно также отказаться от животных жиров и легко усвояемых углеводов. Яичные желтки и майонез, сметану, маргарин и шоколад нужно исключить совсем. Жиры - самое большое 40-50 г в сутки за счет полиненасыщенных. Энергетический дефицит такой диеты должен составлять около 600 ккал (с учетом того, что средний нормальный уровень потребления составляет 2500 ккал в день).

Во-вторых, обязательна физическая активность. И если у человека фиксируют лишь небольшое повышение содержания жиров, то это можно исправить только питанием и физическими нагрузками.

Если же болезнь находится на более запущенной стадии, тогда мы присоединяем к назначениям и препараты. Их можно разделить на пять групп в зависимости от специфики действующих веществ. Это: эссенциальные фосфолипиды (они встраиваются в клеточную мембрану, помогая ей восстановиться), растительные препараты (на основе расторопши), антиоксиданты и витамины (например, альфа-липоевая кислота), аминокислоты, препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты (она выводит токсические желчные кислоты и холестерин).

Препараты той или иной группы мы назначаем в зависимости от происхождения и стадии заболевания. Самые простые из них – растительные. Липоевую кислоту мы, например, как правило, назначаем при гепатитах алкогольного происхождения. Аминокислоты применяем тогда, когда уже наблюдается выраженное повреждение клеток печени.

Что касается самостоятельного лечения, то я, как и большинство врачей, считаю это неприемлемым. У нас как бывает: сначала сам попил какие-нибудь таблетки, которые предложили в аптеке, - не помогло, тогда уже идет к врачу. А ведь эссенциальные фосфолипиды, которые чаще всего советуют фармацевты, показаны не всем. Если повышен один из показателей печеночной пробы крови, например, билирубин, то назначение этой группы препаратов даже не рекомендуется.

- А возможно ли полностью восстановить печень до здорового состояния после того, как у человека обнаружили жировую болезнь?

- Если это начальная стадия, то клетки печени могут регенерировать.

Следующий этап развития жирового гепатоза – это фиброз, а потом цирроз печени. Хотя если у человека нет никаких сопутствующих заболеваний, то возможно и доброкачественное течение жировой болезни, то есть, сама по себе она, конечно, не пройдет, но может, по крайней мере, удерживаться на одном уровне.

Фиброзные и циррозные клетки вылечить уже нельзя, но при надлежащем лечении их ущербность можно компенсировать.

Вообще, успешность лечения очень во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, причин болезни, генетики, возраста и сопутствующих заболеваний. Кроме того, очень многое зависит от терпения и настойчивости больного, который должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача.

Беседовала: Анна Мартюшева



Источник: medical.odaily.info
Просмотров: 1600 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0