Рефлексотерапия в программах коррекции фигуры

Понятие лишнего веса не случайно содержит слово «лишний». Ведь речь идет, прежде всего, о тех килограммах, которые не только не нужны, но и вредны нашему организму. При этом вопрос о том, сколько их - десять или даже сто - не так уж важен. Если в организме нарушены процессы обмена веществ, или привычки человека провоцируют постоянное переедание, то такая полнота переходит в ожирение. И вот тут на первый план выходят проблемы уже не эстетические, а медицинские. С ожирением взаимосвязаны многие тяжелые заболевания: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз сосудов, поражения печени, вызванные перееданием и излишней на нее нагрузкой, панкреатит (заболевание поджелудочной железы). При повышенной массе тела неизбежны нарушения в опорно-
двигательной системе: деформация позвоночника, суставов, смещение центра тяжести. Изменяется осанка: стопы уплощаются и выворачиваются наружу, а колени - внутрь, выпячивается живот, развивается сутулость, страдают суставы, позвоночник и внутренние органы.
Вывод - избавляться от лишних килограммов, конечно, необходимо. И лучше всего - до того, как разовьются всевозможные неприятные последствия.
Врачи центра «Тибет-Медил» рады предложить Вам программу снижения веса при помощи иглоукалывания. Это простой и эффективный, проверенный временем, метод традиционной китайской медицины - иглоукалывание, заключающийся в практически безболезненном введении тонких (диаметром 0,25 мм) одноразовых игл в специальные точки, расположенные на человеческом теле и на ушной раковине (в частности, в точки голода и жажды устанавливаются микроиглы).

Рефлексотерапия – это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.
Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (точечное воздействие) относятся к 5-му веку до н.э. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место. Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.
В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой.

Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме.
Грамотно применяя рефлексотерапию, можно лечить практически все заболевания, кроме, конечно, далеко зашедшей органической патологии. Наиболее эффективным лечением в рефлексотерапии считается точечное воздействие руками врача на точки и зоны организма. В силу того, что многие акупунктурные точки имеют многослойную структуру и через них проходят сразу несколько энергосистем, то грамотно и эффективно воздействовать можно только самым высокочувствительным инструментом, созданным природой, рукой человека. В зависимости от способа воздействия рукой на точку или зону организма, силы воздействия, продолжительности, угла давления, можно избирательно воздействовать на те или иные системы, расположенные на разной глубине одной и той же точки.
В наши дни рефлексотерапия, не имеющая каких-либо серьезных противопоказаний и побочных эффектов, выступает и как самодостаточный метод лечения различных недугов, и как составная часть лечебных комплексов. Рефлексотерапия широко применяется для лечения болезней периферической нервной системы (невралгий, невритов, радикулитов), различных заболеваний внутренних органов (бронхиальной астмы, колита и так далее). Эффективной оказывается рефлексотерапия и для лечения расстройств центральной нервной системы. Акупунктура успешно справляется с болями различных этиологий (от головной до зубной), нарушениями сна. Применяется рефлексотерапия и для коррекции избыточного веса (воздействие на особые рефлексогенные зоны способствует подавлению аппетита), избавления от тяги к табакокурению, активации обменных процессов, для усиления работы выделительных систем и для нормализации деятельности гормональной системы и в лечении энуреза у детей.
ФАРМАКОПУНКТУРА

Фармакопунктура-это введение лекарственных препаратов в биологически активные точки. Специальным шприцем вводится подобранный врачом препарат. Эта методика доказала свою значительную эффективность.
Самый выраженный клинический эффект происходит в результате сочетания двух методик: иглоукалывания и фармакопунктуры.
Фармакопунктура проводится курсами, в случае хронических заболеваний между курсами делают паузы. Во время паузы проверяется стабильность достигнутых результатов лечения.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
1. Лекарственные препараты, введенные в точки акупунктуры, проявляют свои терапевтические свойства, но их действие значимо усиливается, так как препараты вводятся в особые биологически активные точки, само предназначение которых состоит в том, что при их стимуляции включаются многочисленные механизмы самоизлечения организма.
2. Дозы лекарственных средств при введении в точку в десятки раз ниже, чем при обычном внутримышечном или внутривенном введении, что более выгодно в финансовом плане, следовательно, более доступно, менее инвазивно, малые дозы препаратов хорошо переносятся пациентами-аллергиками и пожилыми людьми.
3. Фармакопунктура хорошо сочетается с другими видами лечения, например, с фитотерапией.
4. Ее хорошо переносят пожилые, ослабленные люди.
5. Учитывая ее незначительную болезненность, фармакопунктура широко применяется при лечении детей с задержкой психомоторного развития.
6. Фармакопунктура уменьшает отечность тканей, разглаживает кожу, улучшает обменные процессы в ней и повышает ее эластичность, восстанавливает овал лица. Поэтому метод используется для омоложения лица и тела, лечения твердых и мягких целлюлитов.
Фармакопунктура применяется для лечения:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии
- бронхиальной астмы и хронического бронхита
- остеохондроза, артрозов, артритов, плече-лопаточный периатриа, радикулоалгий, невралгий
- язвы желудка и хронического гастрита
- аллергий
- бесплодия, дисфункции яичников и миомы матки
- заболеваний периферической и центральной нервной системы
ФАРМАКОПУНКТУРА В ВЕРТЕБРОЛОГИИ
Фармакопунктура – эффективный метод лечения, основанный на введении в акупунктурные точки лекарственных веществ, которые показаны при конкретном заболевании (витамины, гомеопатия, биостимуляторы и др.) с помощью специальной микроиглы, что сводит возможные неприятные ощущения к минимуму. Этот способ применяется для лечения не только ослабленных больных для восстановления равновесия нервной системы, но и лиц с хроническими заболеваниями, при выраженных аллергических реакциях на лекарственные препараты.
В нашей клинике особенно успешно применяется адаптированная методика фармакопунктуры для лечения дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника (остеохондроз, грыжа диска, радикулит и др.) Также этот метод особенно эффективен для реабилитации пациентов, прооперированных по поводу грыжи диска.
Фармакопунктура используется для лечения болезненных мышечных областей, которые содержат триггерные точки или узлы. В основе развития триггерных точек лежит механизм нарушения расслабления мышечных волокон. Довольно часто их можно определить пальпаторно в виде узлов или уплотнений под кожей. Триггерные точки могут раздражать нервные окончания, вблизи которых они находятся. Это раздражение вызывает локальную боль, а также может вызывать ощущение боли в другой части тела или органе. Например, триггерные зоны в межлопаточной области могут провоцировать ощущение боли в области сердца.
Фармакопунктура позволяет нормализовать обмен веществ (белковый, минеральный), улучшить кровообращение в пораженной зоне, трофику соединительной ткани (хрящевых структур, связочного аппарата и суставных поверхностей).
Таким образом, фармакопунктура в сочетании с иглорефлексотерапией значительно сокращает продолжительность реабилитационного периода и предотвращает рецидивы заболеваний в будущем.
Во время сеанса фармакопунктуры врач вводит специальную микроиглу в триггерную точку. Через микроиглу в область триггерной точки вводится лекарство. Это могут быть гомеопатические препараты, местные анестетики, сосудистые препараты. После введения лекарственного препарата в триггерной точке восстанавливается микроциркуляция, уменьшается отечность и венозный застой. Благодаря этим эффектам снимается мышечный спазм и раздражение нервных окончаний. Как правило, краткий курс лечения дает устойчивый положительный результат.
Фармакопунктура применяется в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, грыжа диска или протрузия). Кроме того, этот метод лечения используется для лечения фибромиалгии, головной боли напряжения. Также фармакопунктура может эффективно применяться для лечения миофасциального болевого синдрома в том случае, когда другие методы лечения не дают выраженного эффекта.
Курс лечение методом фармакопунктуры при разных заболеваниях может продолжаться от 2-3 до 10-15 процедур по показаниям. Чаще всего сеансы проводятся с частотой 1-3 раза в неделю, но в некоторых случаях и ежедневно. Лечебные мероприятия проводятся под контролем лечащего врача за неврологическим и ортопедическим статусом пациента.
ФАРМАКОПУНКТУРА В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Фармакопунктура - малоинвазивный метод профилактики и лечения, который пришел в медицину в середине прошлого века. В 1952 г. во Франции доктор Мишель Пистор, основоположник этого метода в области эстетической медицины, опубликовал Основы фармакопунктуры, основываясь на собственных наблюдениях и оценивая полученные результаты, по которым он сделал вывод о высокой эффективности и безопасности фармакопунктуры. Для названия данного метода был использован неологизм - фармакопунктура, что подразумевает подкожные или внутрикожные инъекции лекарственных препаратов, благодаря чему достигается наибольший лечебный эффект именно в той области, где необходимо, а воздействие на другие органы и системы сводится к минимуму. В последующем определились показания и противопоказания к новой методике. Благодаря значительным результатам фармакопунктура получила широкое распространение в Европе, а затем и во всем мире.
Показаниями к применению фармакопунктуры в эстетической медицине являются:
- ожирение
- целлюлит
- послеродовые растяжки
- послеоперационная реабилитация
- аллопеция (облысение)
- угревая сыпь
- стрессовая кожа
- профилактика и коррекция возрастных изменений кожи лица и тела
- противопоказания к проведению пластических операций на лице и теле.
Механизм действия фармакопунктуры определяется составными компонентами препаратов, местом введения и методикой проведения процедуры.
Основные эффекты, получаемые при применении фармакопунктуры, это:
- Трансформация крупных жировых молекул в более мелкие
- Выведение холестерина
- Нейтрализация действия свободных радикалов
- Детоксикация
- Местная иммуностимуляция
- Десенсибилизация
- Улучшение микроциркуляции
- Усиление регенераторных реакций
- Стимуляция синтеза эндорфинов
- Мочегонный эффект
Одновременно происходит сброс веса до 10 кг, улучшается цвет и эластичность кожи за счет удерживания влаги в соединительной ткани. Получается немедленный эффект разглаживания морщин, замедляется процесс старения кожи лица и тела, улучшается структура и рост волос, за счет стимуляции различных биохимических реакций отвечающих за архитектурное построение кожи происходит идеальное заживление после пилингов и пластических операций. После фармакопунктуры при лечении не остаются рубцовые элементы. А за счет стимуляции синтеза эндорфинов у пациентов после процедуры наблюдается постоянный подъем настроения и жизненных сил.
Доктором Пистором были определены четыре постулата фармакопунктуры:
- Не глубоко (инъекции осуществляются внутри- или подкожно)
- Малыми дозами (дозы рассчитываются индивидуально по формуле)
- Редко (четкая схема сеансов- 1 процедура в течение 7-10 дней)
- Локально (введение препаратов осуществляется только в проблемные участки)
Перед проведением процедуры необходима мягкая очистка кожи в месте инъекции. При очень чувствительной коже можно провести поверхностное обезболивание кожи. После проведения фармакопунктуры в течение 4 часов не рекомендуется умываться и наносить какие-либо косметические средства. Вечером обрабатывать участки инъекций полуспиртовым раствором и наносить легкий увлажняющий крем. В течение двух дней противопоказано принимать солнечные ванны.
Полученный эффект от фармакопунктуры сохраняется в течение года. Профилактические процедуры рекомендуется повторять курсами не реже одного раза в год.
Препараты, используемые во время процедур, не содержат добавок, консервантов, красителей, не вызывают привыкания и синдрома отмены. В зависимости от желаемого эффекта и области локализации проблемных зон выбирается тот или иной препарат, точки и количество инъекций. На одном пациенте можно комбинировать несколько препаратов, но на различных участках тела.