
Лечение ожирения в основном сводится к изменению питания и всего образа жизни. Недостаточно только
уменьшить количество потребляемой пищи, ее калораж, необходимо еще усилить расход энергии. Надо убедить себя в том, что борьба с ожирением и в последующем сохранение нормальной массы тела – не
эпизод, а стиль жизнь, который способствует улучшению качества жизни.
Не зависимо от степени ожирение, прежде чем приступить к лечению ожирения важно посоветоваться с
врачом! Не занимайся самолечением!
Как правило, лечение ожирения начинают с ограничения питания. Строго соблюдают индивидуальный расчет
суточной потребности в калориях.
От привычного пищевого режима до нового переходят постепенно. Калорийность пищи при легкой степени
ожирения должна быть ниже нормальной на 10-20%, при средней степени – на 30-40%, при тяжелой степени ожирения – на 50%.
Калорийность употребляемой пищи главным образом снижают за счет уменьшения легкоусвояемых
углеводов и умеренного ограничения жиров. В пищевом рационе исключают совсем сахар, варенье, сиропы, мед, мороженое, шоколад, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из сдобного теста – пирожки, торты,
пирожные. Установлено, что 25 г лишнего сахара стимулируют образование в организме 10 г жира. Совершенно исключают спиртные напитки, пиво, соленые закуски и пряности, возбуждающие аппетит. Сводят
до минимума количество поваренной соли (5г) и жидкости (1,2-1,5л), чтобы уменьшить накопление воды в тканях и тем самым не допустить перегрузки органов кровообращения.
Больным ожирением следует принимать пищу не меньше 4 раз в день небольшими порциями, чтобы не
переедать. Суточная норма потребности в калориях высчитывается индивидуально. При составление диеты сохраняют высокий уровень белка (100-130г). Диета с низким уровнем белка отрицательно
сказывается на состоянии организма, приводит к снижению активных ферментов, участвующих в жировом обмене, с последующим развитием жировой дистрофии печени, к расходу мышечного вещества и
собственных белков организма.
Количество жиров должно быть достаточным – не менее 70-90г, из них 20-25 – растительные жиры.
Считается, что такая диета активизирует специальные ферменты, расщепляющие жиры, предупреждает переход углеводов в жиры и способствует интенсивному похуданию.
В рационе в зависимости от степени ожирения должно быть 100-150г, максимум 200г углеводов, так как
они являются основным источником энергетических затрат организма и составной частью крови, мышечной, нервной и других тканей организма.
Помимо витаминов, поступающих в организм с питательными веществами, следует дополнительно принимать
витамин А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Последний повышает обмен веществ и препятствует развитию общего атеросклероза. Добавочный прием ретинола обусловлен снижением употребления жиров –
основного носителя этого витамина.
Необходимой составной частью лечебного питания является применение разгрузочных дней 1-2 раза в
неделю. Различают углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни.
Лечение больных голоданием не рекомендуется по следующим причинам. При полном голодании снижение
массы тела достигается не только за счет уменьшения жировой ткани, но и вследствие значительного расхода белка, резервы которых в организме очень ограничены. Кроме того при голодании развиваются
серьезные нарушения в состоянии здоровья: значительное снижение в крови уровня глюкозы и холестерина, повышенное содержание молочной и мочевой кислоты, нарушается электролитный обмен, возникают
аритмии, выпадение волос и др. По этим же причинам нецелесообразно полуголодные диеты с содержанием 300-500 ккал в сутки.