Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 1 » Имт и ожирение. Ожирение -
15:16

Имт и ожирение. Ожирение -





имт и ожирение

20 октября 2008, 8:00


ОжирениеНаступил сезон холодов. Холодно на улице и не слишком тепло в помещении. Организм постоянно просит есть, ему требуются калории для обогрева и поддержания комфортного настроения. И всё не так уж плохо, если вес нормальный или хотя бы близок к норме.

Нормальный вес или нет, посчитать не так трудно: показатель роста в метрах нужно возвести в квадрат, а затем вес тела в килограммах разделить на полученную цифру. Например, при росте 170 см и весе 65 кг индекс веса тела (ИМТ) составит: 65:2,89 = 22,49.

Показатель индекса веса тела от 20 до 25 свидетельствует о нормальном весе, от 25 до 30 – о лёгком или среднем превышении нормы. Показатель более 30 говорит об ожирении.

При ИМТ 30-34,9 человеку уже ставится диагноз ожирение I степени: фактическая масса тела превышает нормальный вес не более чем на 29%.

При ИМТ 35-39,9 - ожирение II степени: избыток массы тела составляет 30-40%.

Если ИМТ составляет 40%, то отмечается резко выраженное ожирение. При III степени ожирения фактическая масса тела превосходит нормальный вес на 50-99%, при IV степени ожирения - на 100% и более процентов.

Когда мы имеем превышение веса в 3-5 кг, нам просто хочется похудеть для красоты и хорошего настроение. При ожирении же похудение становится первой необходимостью.

Ожирение - это нарушение обмена веществ в организме, при котором избыточное количество жировой ткани уже не только отравляет жизнь, но и провоцирует начало всяческих болезней. Врачи говорят, что именно полным людям грозит варикозное расширение вен, желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм…

При ожирении в крови длительное время держится высокий уровень жира, который оказывает постепенное разрушительное действие на состояние и функционирование центральной нервной системы, что и приводит в итоге к серьёзному нарушению жирового обмена во всём организме.

При ожирении нагрузка возрастает на все органы и системы. Особенно страдает деятельность сердечно-сосудистой системы, отчего происходят нарушения обмена холестерина и образуются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца. Чем больше жировых отложений, тем сильнее они мешают работе сердца. Снижается и обеспечение кислородом тканей, нарушается дыхание и начинают страдать лёгкие.

Кроме того, люди с ожирением чаще страдают гипертонической болезнью, стенокардией, инфарктами миокарда и кровоизлияниями в мозг. Из-за отложения жира в брюшной полости смещается кишечник, что, в свою очередь, приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

О внешнем виде человека, страдающего ожирением, и говорить не приходится. Самое печальное заключается, наверное, в том, что претерпевает изменения не в лучшую сторону психика человека. Он становится невнимательным, рассеянным, его постоянно мучают слабость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, головокружения и головные боли.

При ожирении в организм поступает количество килокалорий, превышающее его потребности. И углеводы в клетках интенсивно превращаются в жиры. Начинает накапливаться избыточная масса тела. В общем-то, принято считать, что чаще всего ожирение грозит женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Но сколько мы видим полных мужчин с забавным пивным животиком? Помните анекдот?

Встретились две беременные женщины. Одна другую спрашивает:
- Ты кого ждёшь?
- Мальчика. А ты?
- А я девочку.
Дочка одной из женщин услышала их разговор, потом увидела мужчину на остановке с большим животом и спрашивает: «Дяденька, а вы кого ждёте?»
- Автобус…


Как говорил классик, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но печальнее всего то, что за последнее время появилось огромное количество раскормленных детей и подростков, страдающих ожирением.

Причины развития ожирения называются очень разные. Например, наследственная конституциональная предрасположенность, низкая физическая активность, беременность, кормление грудью, климакс, гормональные изменения, вызванные эндокринными заболеваниями, и банальное обжорство, то есть систематическое переедание… Ожирение может вызвать и затяжная депрессия, хронический стресс и даже небольшие, но ежедневные неприятности, семейные ссоры, конфликты на работе и прочая нервотрёпка. Особенно если человек беспокоится за своё будущее, свой социальный и материальный статус и при этом все переживания заедает дополнительной порцией высококалорийной еды.

У женщин нежелательно превышение окружности талии в 88 см. Для мужчин допустимы 100-102 см.

Уже при II степени ожирения у человека появляются одышка, привкус горечи во рту, отекают ноги и болят суставы. А при IV степени ожирения человек практически превращается в инвалида. Его интересует только еда. Он может есть и днём и ночью. У мужчин развивается импотенция, у женщин - фригидность и повышенный рост волос на всём теле. Кроме того, у дам грубеет голос и может прекратиться менструация. Отсюда бесплодие и преждевременное старение.

В лечении ожирения никак не обойтись без диеты. Но назначать её самому себе не следует. Нужен опытный специалист. Кроме того, необходимо постепенное повышение физической активности и желательны занятия с психотерапевтом. Существуют специальные препараты, снижающие аппетит.

Из народных средств рекомендуется в течение дня пить вместо воды отвар из листьев капусты белокочанной: 250 г капусты заливают 1,5 литрами воды, доводятс до кипения. Кипятят на медленном огне 10-15 минут. Охлаждают, процеживают. Доводят до первоначального объёма жидкости и пьют в течение дня медленными глотками - за 1 раз не менее стакана. После каждой еды обязательно нужно подняться из-за стола и походить как минимум 15 минут. Кроме официальной медицины, лечением ожирения занимаются врачи-гомеопаты.

По последним статистическим данным, ожирением страдает 30% населения экономически развитых стран. Всем нам хочется чего-то вкусненького и трудно себе отказать. Но единственный выход из создавшейся ситуации в том, чтобы каждому с юности следить за массой своего тела и не доводить её до критической. Лечить всегда труднее, чем не допустить развития заболевания. * Похудеть нескучно Вы можете на нашем сайте Diets.ru — у нас есть все необходимые таблицы и калькуляторы, вирутальные клубы для похудения и самое главное - общение с единомышленниками. Присоединяйтесь!



Источник: www.myjane.ru
Просмотров: 383 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0