Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 20 » Глютен ожирение. Глютен – причина лишнего веса?
03:53

Глютен ожирение. Глютен – причина лишнего веса?





глютен ожирение

Правда о глютене, продуктах питания и лишних килограммах

Паста с овощами, пицца с индейкой и томатным соусом… вроде бы здоровая еда, верно? Возможно, но все больше и больше людей считают, что подобное питание для здоровья может оказаться очень вредным, вызывать неконтролируемую прибавку веса и вялость, а виноват в этом белок под названием глютен, находящийся в пшенице и многих других распространенных злаках.

Планирование рациона без глютена уже сейчас стало прибыльным бизнесом. На полках супермаркетов можно найти разнообразные продукты без глютена – хлеб, каши, даже кетчуп и соевый соус. Продажи продуктов, не содержащих глютен, выросли на 30% с 2006 года. А по данным компании Mintel, занимающейся маркетингом и исследованиями мировых рынков, в 2010 году 10% впервые выходящих на рынок продуктов питания носили маркер «без глютена», хотя всего пять лет назад таких было всего 2%.

Некоторые известные спортсмены переходят на лишенную глютена диету. Велосипедист Том Дэниелсон, выступавший в составе велокоманды Garmin-Transitions и попавший в десятку лучших в Тур де Франс, утверждает, что его тренировки стали эффективнее, а выступления успешней после состоявшегося год назад перехода на безглютеновую диету. В то же время Дрю Бриз выиграл Суперлигу, избегая глютена в пище. Так что же, неужели большинство злаков были коварными двойными агентами все эти годы? Или они важны для составления полноценного рациона? Давайте отделим зерна от плевел!

Что такое глютен? Как он влияет на человека?

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и многих распространенных пищевых добавках. Именно он придает тесту эластичность, а выпечке – ее приятную текстуру. Однако существует такое аутоиммунное заболевание, как целиакия. Страдающие от этой болезни люди при употреблении глютена испытывают массу неприятных симптомов, таких как воспаление тонкого кишечника, плохую абсорбцию питательных веществ из пищи, понос, боль в животе, вздутие, анемию и усталость. Целиакия, как ни удивительно, довольно распространенное заболевание, от него страдает каждый 133-й человек в мире. Целиакия неизлечима, но если пациент придерживается безглютеновой диеты, болезнь никак себя не проявляет.

Глютен может быть вреден не только больным с целиакией. Все больше людей считают себя чувствительными к глютену. После употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, у них наблюдаются некоторые неприятные проявления, подобные целиакии. Возможно, у этих людей пищевая непереносимость или аллергия на пшеницу. Чтобы точно установить причину, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Если человек нормально переносит глютен, стоит ли его ограничивать?

Существует еще одна довольно большая группа людей, которые стараются воздерживаться от содержащих глютен продуктов. Их можно назвать «идеологическими» противниками глютена – они считают, что глютен способствует набору лишнего веса, и к тому же, если глютен не употреблять, то будешь чувствовать себя более энергичным. Приверженцы этой теории говорят, что люди не предназначены природой для переваривания выращиваемых сельским хозяйством злаков, и поэтому при исключении их из диеты у человека будет больше энергии, пища станет лучше усваиваться, а лишние килограммы не будут накапливаться.
Такого подхода придерживался, в частности доктор наук Аллен Лим, выполнявший функцию врача-физиолога велокоманды Garmin-Transitions, в которой выступал Дэниелсон. Дэниелсон, как и другие профессиональные спортсмены, употребляет много калорий (ежедневные тренировки длятся не менее 6 часов) и тщательно следит за влиянием рациона на самочувствие. Он утверждает, что переход на безглютеновую диету был полезен – улучшились результаты, уменьшилось ощущение усталости, а период восстановления стал короче.
Но Том Дэниелсон – это только один человек. Все люди разные. Достоверных сведений о том, что исключение из рациона глютена полезно всем людям, на данный момент не существует.

Тем не менее, если не употреблять глютен, это практически неизбежно приведет к потере веса, хотя и идеологические противники глютена дают этому явлению неправильное объяснение. Правильное объяснение состоит в том, что рацион без глютена не включает в себя большую часть рафинированных углеводов, которые и приводят к образованию лишних килограммов.
Глютен содержится в таких вредных для талии продуктах, как пицца, пиво, бутерброды, блины. Не глютен сам по себе является причиной набора лишнего веса, а употребление в пищу избытка рафинированных углеводов.
Человек, отказавшийся от глютена, вынужден употреблять практически исключительно здоровую пищу – фрукты, овощи, коричневый рис, семечки и орехи, мясо, рыбу и молочные продукты.
Отказ от глютена также вынуждает обратиться к злакам, глютен не содержащим – гречневой крупе, просу, сорго, дикому рису (не является одним из видов обычного риса). Эти крупы не то чтобы более полезны, чем пшеница, ячмень и рожь, но при расширении рациона питания человек получает более полноценный набор питательных веществ. И это тоже хорошо.

Поможет ли отказ от глютена похудеть?

Все-таки скорее нет, чем да. Среди больных целиакией, не употребляющих глютен, достаточно большое количество людей страдает от ожирения. Многие продукты, не содержащие глютен, весьма калорийны, и если их употреблять в избытке, лишний вес будет накапливаться. Кроме того, отказ от глютена требует серьезных усилий и планирования – если ту же решимость и энергию приложить к поддержанию двигательной активности на адекватном уровне, результат будет значительно лучше. А для того, чтобы избегать рафинированных углеводов в пище, совсем не обязательно отказываться от глютена.

Статья «Глютен – причина лишнего веса?» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.

загрузка...



Источник: www.yod.ru
Просмотров: 443 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0