Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 20 » Алиментарное ожирение 2 степени. Ожирение
01:20

Алиментарное ожирение 2 степени. Ожирение





Источники:
Седлецкий Ю.И., «Современные методы лечения ожирения», Cтр. 124 — 127, изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2007;
Мельниченко Г. А., «Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты», Cтр. 399 — 401, изд-во «МИА», 2006.

Когда можно применять лекарства для похудения? Да никогда нельзя принимать лекарства, если их не назначил врач, не видя другого выхода!

Кстати, нормальные медики, сами очень неоднозначно относятся к медикаментозной терапии и чаще предпочитают ее избегать, если есть альтернатива. Вообще-то, во всем мире, медикаментозная терапия примерно схожа, но в отечественной практике больше ориентируются на схему по С. А. Бутровой (см. схему).

Как видите, эффективность лекарств проверяется не более трех месяцев. Честно говоря, еще не видел ни одного человека способного без серьезных «побочек» принимать вышеуказанные лекарства дольше трех месяцев и тем более на протяжении года и более. А все из-за того, что ксеникал это вечный понос и метеоризм, а от сибутрамина иногда так башни сносит, что люди просто в панике и это не считая других прелестей. Об этом подробнее поговорим дальше.

Случаи, когда официальная медицина считает возможным прибегать к лекарственной терапии (Бутрова С. А., 2000):

  • Лекарства назначаются только при лечении алиментарного ожирения II степени и выше — ИМТ больше 30 по IOTF или превышает норму на 30-49,9% по отечественной классификации;
  • При лечении вторичных ожирений препараты для снижения массы тела назначаются только в исключительных случаях — как правило, лечении основного заболевания само по себе приводит к похудению;
  • В случаях, когда по объективным причинам больные не в состоянии соблюдать диету или срочно требуется похудение при чрезмерном ожирении непосредственно угрожающем здоровью и жизни;
  • В исключительных случаях, лекарства назначаются при ожирении I степени (превышение нормы на 10-29,9% или ИМТ больше 27), но только в том случае, если ожирение абдоминального (талия), висцерального (внутреннее) или совмещенного типа с серьезными осложнениями (предрасположенность или наличие диабета 2, тяжелая артериальная гипертензия, дислипидимия, гиперинсулимия и др.);
  • Если ожирение началось давно и все немедикаментозные методы, неоднократно применявшиеся, не привели к стойкому положительному результату;
  • При угрозе рецидивов после снижения массы тела, прекращении курения, сезонных депрессивных расстройствах или длительных стрессах.

И запомните – в любых других случаях, ни один грамотный и честный врач не назначит Вам лекарства!

При лечении ожирения, нормального врача заботит не эстетика тела, а то, что возросло качество Вашей жизни, предотвращено развитие заболеваний сопутствующих ожирению или улучшено их течение.

Как уже указывал, 20% пациентов вообще не переносят ни один из современных препаратов, а у оставшихся 80%, они вызывают различные расстройства здоровья или ухудшение самочувствия в разной степени тяжести (Седлецкий Ю.И., 2007).

Как бы Вам не хотелось легко и быстро похудеть на пилюлях, важно помнить, что медикаментозную терапию вообще нельзя назначать: детям младше 16-ти лет, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет (слишком высок фактор риска из-за возрастных изменений). И уж тем более, категорически противопоказан одновременный прием нескольких препаратов со сходным действием.

Собственно, медикаментозная терапия появилась вследствие того, что врачам не удалось с помощью одних диет и физических нагрузок исправить ситуацию с ожирением – видимо, причина ожирения гораздо глубже, мультифакторна и мало ясна кому-либо.

По статистике, 60% больных ожирением, что с помощью спорта и диет сбросили вес, уже в течение первого года после похудения вновь набирают исходную массу тела. Другие 35% набирают вес в течение последующих пяти лет. И только для 5% больных вес остается стабильным. Первыми кто официально выявил статистику по этому вопросу, оказался Национальный институт здоровья США (Г.А. Мельниченко, 2006).

Статистика это конечно хорошо, но вот тут редкий случай, когда я не соглашусь с врачами по поводу того, что спорт и диеты мало кому помогают или помогают ненадолго. Еще в ведении я говорил о том, что при лечении ожирения медики и специалисты спорта практически не контактируют и нет ни одной научной работы написанной совместно (во всяком случае, за 15-ть лет я не нашел ни одной толковой).

Я видел много худеющих и могу смело заявить, что в большинстве случаев правильные физические нагрузки и обычное сбалансированное питание помогает как минимум 80%, если нет не выявленных заболеваний, тревожных расстройств психики или наследственных патологий. Так же, в введении, более подробно указано о противоречиях бариатрической медицины и спорта. Эту противоречивую тему будем изучать позже, и тогда к Вам придет понимание, почему медики ошибаются и считают физические упражнения и диеты недостаточными.

В любом случае, если врач и решил провести медикаментозную терапию, то он обязательно учтет все противопоказания и будет отслеживать успешность динамики похудения и сопутствующих улучшений общего состояния здоровья пациента, а именно:

  • Артериальное давление снизилось до 140/90 мм рт. ст. или не превышает его;
  • Общий холестерин сыворотки крови снизился до 5,2 ммоль/л;
  • Глюкоза в крови натощак стала меньше 5,6 ммоль/л.

В целом, терапия считается успешной, если:

  • При похудении вес снизился на 5-10 кг;
  • Если после окончания лечения удается удержать достигнутый вес или не допустить его увеличения более чем на 3 кг в течение последующих трех лет наблюдения;
  • Если удалось добиться уменьшения окружности талии на 4 см. и более.

В случае успешности медикаментозной терапии, о ее дальнейшем применении после определенного перерыва, должен делать заключения исключительно врач. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью!!!

Страницы:



Источник: mefil.ru
Просмотров: 799 | Добавил: musible | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0